Обработка металлов, металлообработка
Печать

Обработка металлов для неспециалистов

Для начала приступим к изучению револьверного токарного станка, и теперь мы уже как факт примем одну его особенность: вращающуюся револьверную головку, в которой укреплено несколько обрабатывающих инструментов. Точно так же нам теперь ясно, что после каждого поворота револьверной головки, «болванку» можно обрабатывать иным резцом и тем самым сэкономить драгоценное производственное время.

Обработка металла стала вскоре неминуемым делом во многих областях промышленности. Нет ничего удивительного в том, что техническое развитие на рационализации токарных станков не остановилось. В металл стали вгрызаться дальнейшие «кусачки», и вскоре один за другим возникли новые обрабатывающие машины и инструменты.

обработка металлаНапример, фреза. Это такое зубчатое колесико, каждый зубок которого, собственно, является порядочным резцом. Колесико вращается и отрезает кусочки металла от материала, который под ним передвигается. Мастер Брама впервые работал с фрезой над деталями своего легендарного патентного замка, причем вручную. К настоящей машинной обработке фрезой пришли только его ученики и последователи.

А потом еще сверлильный станок. Конечно, речь идет не о том, каким нас осчастливливает зубной врач, а о расточном или особо распространенном в слесарных и сборочных цехах — вертикально-сверлильном станке. Они бывают настольными (весьма быстроходными), настенными и на колонне.

Последовательно перемещая деталь, на многошпиндельном сверлильном станке можно выполнить целый ряд различных операций (сверление, зенкерование, развертывание и т. д.) или одновременно обработать несколько отверстий в одной детали. Но и любой одношпиндельный станок теперь можно приспособить для одновременного сверления нескольких отверстий.

И далее шлифовальный станок, действительно, имеющий что-то общее с бруском, о который точат ножи. Только шлифовальный станок — это шлифовальный круг из карборунда или карбида кремния.

А чем обрабатываются ровные металлические поверхности?

Эту функцию уже давно выполняет строгальный станок. Большой ровный брусок прикрепляется к движущемуся столу и вместе с ним движется туда-сюда, а при этом в него вгрызается прочный резец. И снова летят стружки, только уже металлические.

Таким образом, станков, обрабатывающих металл, уже уйма, и каждый из них экономит и труд, и время, и напряжение, и бог знает что еще. Но, как ни странно, все они еще далеко не удовлетворяют мастеров металла, которые все время совершенствуют производство. Но в общем-то мы уже знаем, за что примутся люди в будущем.

Предметы все больше будут производиться штамповкой — горячей и холодной; ковкой, прессовкой, литьем в формы, вальцовкой, протяжкой, введением автоматических линий и целых заводов. Предметы будут производиться столь точно, что их не нужно будет даже и обрабатывать — разве что только в крайнем случае. Потому что штамповка материала быстрее, дешевле и продуктивнее, чем обработка.

обработка металлаТо, что раньше делалось вручную, теперь делают машины и автоматы. Но даже и автоматизация производственного процесса не является последним словом техники, последним словом технического развития. Что-то где-то немного изменится, заменится, упростится — и возникает нечто грандиозное.

Есть случаи, когда в результате смены процесса технологии, например, при переходе с обработки металлов на штамповку, в результате смены материалов (использование, например, вместо металла пластмассы) и замены конструкции предмета так упрощалось производство, что устранялись даже и автоматические линии со сложными обрабатывающими машинами.

Такого удивительного улучшения производственного процесса, разумеется, достигает не один человек, не один специалист. Для решения таких задач создаются целые группы из нескольких специалистов, так называемые комплексные бригады.

Что же это, собственно, такое— комплексная бригада? Это огромное множество людей, из которых каждый умеет делать что-то иное, чем другой, третий, десятый и пятидесятый.

Мы уже знаем, что такого раньше не было, ибо, скажем, столяр все делал сам один; весь производственный процесс, например, ларя или стула он знал как свои пять пальцев; знал, где он соединит две деревяшки перекладиной, куда вобьет гвоздик, куда вставит пружину, а куда колок. Во время работы он, собственно, всегда додумывал окончательную форму стула.

Но если бы сейчас токарь Вопичка сказал, что он возьмет да и улучшит токарный станок, то наверняка он в этом не преуспел бы. Теперь это уже не так просто сделать. Теперь за такие задачи принимается целая группа конструкторов, причем каждый из них портит немало бумаги, прежде чем идея поступает к чертежному столу. А потом размножаются чертежи, а потом все это технолог получает и начинает решать, как же к этому приступать. И только потом чертеж идет в цехи, и над каждой деталью будет работать уйма людей — ну, короче говоря, комплексная бригада.

Обработка фрезой по модели на копировальном фрезерном станке. Машина ощупывает модель (изготовленную, скажем, из искусственного материала) и управляет движением режущего инструмента с большой точностью. Тем самым удешевляется массовое производство расчлененных деталей.

металлообработкаТочность облегчает эксплуатацию. Сломалась у меня спица в колесе. Ничего страшного, куплю себе новую. Я не сомневаюсь в том, что и резьба у винта будет та же, и длина точно такая, какая мне нужна. Если выпадет подшипник, можно заменить его другим. У всех у них одна и та же величина и размер. Старому ремесленнику в этом отношении было хуже: он не знал ни стандартизации, ни нормализации; точность его труда делала из каждого сделанного им предмета — прототип. Каждое дуло имело свою собственную нарезку, каждый кусок проволоки — свой диаметр, каждый кусок железа — собственную толщину.

сверлениеСверление дула вращающейся скалкой.

Вы не увидите там ни одного человека, только машины и машины, потому что машины, там находящиеся, заменяют человека. В автоматическую линию включаются конструктивно однозначные машины, которые много могут сделать. Все время выискиваются новые способы производства. Обкатка шестерен, например, в технологическом отношении особо выгодна; шестерни, полученные обкаткой, менее пористы, чем при литье; они более точны, чем после штамповки, и не образуется шлак, как при металлообработке. Трудоемкие процессы литья, фрезерования или штамповки здесь заменены обкаткой.

фрезерование

По материалам Kinder.com.ua